2015年01月11日
今日から【精進】期間開始!!
いよいよ本日から【精進期間】に入りました。
白狐山では
1月31日に行なわれる【白狐沢掛け祈祷】に向けて
毎年、住職はこの時期になると肉・魚等を絶つ【精進料理】のみを食し、身を清めます。
そして、
白狐が今でも鎮座しているという伝説が残る【白狐澤】に1月31日に入っていくのです
それにしても精進料理は、お料理が苦手な私には結構難しい料理です
肉、魚の他、卵、牛乳、お酒、香辛料(ニンニクやコショウなど)なども全面ダメなので、
料理以前に「ダシ」づくりから大変です
市販のダシの元が使えません。
昆布だしと書かれていても「かつおだし」が使われているものが多いので、本物の昆布やシイタケを使ってダシ作りからスタートです。
(この時期、昆布とシイタケがとっても活躍します)
雪の多い今の時期、少しでも体を温める料理を出したいと考えても、
キムチなどの香辛料やお酒もダメなので、何を作ったらいいんだー
と毎年のように悩みます。
幸いにも【母】がいるので、今のうちに様々なレシピを伝授してもらってなんとか乗り切りたいと思います。
皆様で、是非いいレシピありましたら教えてくだされば幸いです。
今日も皆様にとって素敵な一日でありますように
タグ :精進料理
Posted by 浄庵(じょうあん) at
14:31
│Comments(0)